miércoles, 4 de diciembre de 2013

PAGINAS DEL LIBRO (10 y 11)

En esta lección aprenderemos a resolver problemas de adición y sustracción de expresiones algebraicas.

Para reducir expresiones algebraicas que contienen sumas y restas debemos sumar o restar coeficientes de cada una de ellas utilizando las reglas para sumar números enteros. Al resultado final le colocaremos la parte literal que tenga ambos monomios.

3n + 2n = 5n

Sumados 3 + 2 = 5 y colocamos la parte literal que tienen ambos

5n – 3n = 2n

Restamos 5 – 3 = 2 y colocamos la parte literal que tienen ambos.

1. En la figura coloca los siguientes valores de tal manera que en forma vertical y horizontal la suma
sea 7 a.

-2a
8a
a
6a
4a
-3a
3a
-5a
9a
a 3  a 4  a 6  a
                                                                                                                                         
-5 a  8 a  - 3 a  -2 a
 9 a

2. Efectúa el siguiente “truco” con algunos de tus compañeros:

Piensa un número.

Súmale 5

Réstale el número que pensaste.

El resultado da 5

Explica el “truco” para adivinar el resultado.

Si se piensa bien siempre es así, por ejemplo: 20 + 5 = 25 – 20 = 5, 55 + 5 = 60 – 55 = 5

3. Contesta:
¿Es cierto que la suma de cuatro números consecutivos es múltiplo de 4?
Comprueba con varios valores tu respuesta.
10+11+12+13=46     46/4=11.5        55+56+57+58=226    226/4=56.5              72+73+74+75=294    294/4=73.5        94+95+96+97=382     382/4=95.5     NO.



4. Realiza el siguiente “truco” con algunos de tus amigos:

Piensa un número que esté entre 1 y 20.

Súmale a ese numero 20 y escribe el resultado.

Ahora réstale a 20 el número que pensaste y anota el resultado.

Suma los dos resultados.

Explica el “truco” para adivinar el resultado.

5. A partir de los binomios dados, forma polinomios; de tres a seis términos.

a)    3x + 1/3 x

b)    1.25 x – (- 5x)


c)    3x + 7 x

d)    3x + (-5x)


6. Completa la tabla sustituyendo los valores de las variables en las expresiones dadas. Sigue el ejemplo.

a)
Expresión
m= 2, n= 3
m=-5, n=2
3mn
(3)(2)(3) = 18
(3) (-5) (2)= -60
4m2n3
(4)(2)2(3) 3=432
(4) (5)2 (2) 3= 800
5mn3
(5)(2)(3) 3=270
(5)(-5) (2)3=800
7m3 n2
(7)(2) 3 (3) 2=504
(7)(5) 3 (2) 2 =500

b)
Expresión
m= 1, n=- 2
m=-2, n=-5
3mn
(3)(1)(-2)=-6
(3)(-2)(-5)=30
4m2n3
(4)(1) 2 (-2) 3=-8
(4)(-2) 2 (-5) 3 =-2000
5mn3
(5) (-1) (2)3= - 40
(5)(-2)(-5) 3=1250
7m3 n2
7(1) 3 (-2) 2=4
7(-2)3 (5)2= (7)(-8)(25) = 1200